ألذ مفتول الفلسطيني الغزاوي بطريقة ولا أسهل على محضرة الطعام
يعتبر المفتول أو الكسكس المغربي من ألذ الأطباف المفضلة عند الكبار و الصغار ، يفضل بلاد الشام تناوله في فصل الشتاء فهو يقدم ساخن ليمد الجسم بالدفء وهو يعتبر من الأطباق المشهورة في جميع البلدان العربية ولاكن بأسماء مختلفة ، و يختلف أيضا في طهي اليخنة من بلد لأخر و أيضا يحتوي على عناصر غذائية عالية الفائدة ، لذلك اليوم نقدم لكم طريقة المفتول من البداية ، بطريقة سهلة و مضمونة و سريعة التحضير . و هي باستخدام الكبة الكهربائية .
المكونات :
- كيلو سميد
- كوب ونصف دقيق أبيض
- كوب ونصف ماء مذوب فيه ملعقة صغيرة ملح
- ملعقتين زيت ذرة
- مكونات الدقة :
- بصلة حجم كبير مقطعة
- فلفل أخضر أو قرون شطة مجففة حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة جرادة ناشفة (بذور الشبت)
- 5 ملاعق زيت زيتون
- مكونات اليخنة :
- دجاجة مقطعة
- كمية من القرع
- 3 حبات من الجزر مقشر ومقطع دوائر
- كوب من الحمص المنقوع
- 3 حبات من البصل مقطعة أرباع
- توابل صحيحة ( ورق لورا , هيل حب , فلفل اسود حب , لومي , قرنفل حب)
- ملح وفلفل أسود
- ملعقة صغيرة كركم
- نصف ملعقة صغير كمون
- حبتين بندورة مقطعة أرباع
طريقة التحضير :
نخلط السميد مع الدقيق ثم نوزع الماء بالتدريج بشكل عشوائي على خليط السميد و الدقيق و نفركهم مع بعض جيدا , ثم نضع نصف الكمية من الخليط في محضرة الطعام أو (الكبة ) و ملعقة من الدقيق لمنع الالتصاق و نخلط حتى تتكون لدينا حبات المفتول الدائرية الصغيرة , بعد الاننتهاء من الكمية نوزع الزيت النباتي على حبات المفتول باليد جيدا حتى لا يعجن و يلتصق في المفتولية و هو على النار .
نغمر المفتولية بالماء الساخن ثم نضعها على النار و نضع المفتول في الشاشة المخصصة للمفتول و نضعها في المفتولية و نتركها على النار مدة 30دقيقة , ثم نرفعها في وعاء و نضع عليها كوب ونصف من الماء حتى تتفتح الحبات و نحركه جيدا بالملعقة ثم , نرجعها الى المفتولية و نبدأ بتحضير الدقة , نضع البصل و الجرادة و الشطة و الملح والزيت في الكبة أو محضرة الطعام و نفرمها ناعم ,و نضع الدقة في منتصف المفتول و نغطيها بالمفتول , نحسب بعد خروج البخار من المفتولية مدة 30 دقيقة , ثم نخرجها في وعاء عميق و نضع كوب من السمنة أو خليط من السمنة والزيت النباتي أو الزبدة حسب الرغبة , و نقلبهم جيدا , هكذا اصبح جاهزا.
تحضير اليخنة :
نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة , نأخذ المرق منها و نضع الحمص و البصل و الجزر المقطع في طنجرة على النار مع القليل من الزيت والسمنة و نقلبهم جيدا ثم نغمرهم بمرقة الدجاج و بعد نصف استواء الجزر نضع القرع و البندورة و الكركم و الكمون و الملح و الفلفل الأسود حسب الرغبة و يمكن اضافة ملعقة من صلصة الطماطم أو بدون حسب الرغبة و نتركها على نار متوسطة حتى الإستواء , يمكن اضافة قطع الدجاج مع اليخنة أو تحميرها بالفرن حسب الرغبة . يقدم المفتول وهو ساخن في طبق و فوقه نسقي المفتول بمرقة اليخنة و قطع الخضار و الدجاج و يقدم .
تعليقات
إرسال تعليق