المفتول الفلسطيني الغزاوي بطريقة ولا أسهل

 ألذ مفتول الفلسطيني الغزاوي بطريقة ولا أسهل على محضرة الطعام

المفتول الفلسطيني الغزاوي بطريقة سهلة

يعتبر المفتول  أو الكسكس المغربي من ألذ الأطباف المفضلة عند الكبار و الصغار ، يفضل بلاد الشام تناوله في فصل الشتاء فهو يقدم ساخن ليمد الجسم بالدفء وهو يعتبر من  الأطباق المشهورة في جميع البلدان العربية ولاكن بأسماء مختلفة ، و يختلف أيضا في طهي اليخنة من بلد لأخر و أيضا يحتوي على عناصر غذائية عالية الفائدة ، لذلك اليوم نقدم لكم طريقة المفتول من البداية ، بطريقة سهلة و مضمونة و سريعة التحضير . و هي  باستخدام الكبة الكهربائية .
اليكم المقادير للكيلو الواحد و يمكنكم مضاعفة الكمية حسب الحاجة ، أيضاً الملح والشطة ذوق شخصي يمكن ضبط الكميات حسب الرغبة الشخصية ، أيضا يمكن طهي اللحم بدل من الدجاج ، حسب الرغبة .

المكونات :

  • كيلو سميد
  • كوب ونصف دقيق أبيض 
  • كوب ونصف ماء مذوب فيه ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقتين زيت ذرة 
  • مكونات الدقة :
  • بصلة حجم كبير مقطعة
  • فلفل أخضر أو قرون شطة مجففة حسب الرغبة 
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة كبيرة جرادة ناشفة (بذور الشبت)
  • 5 ملاعق زيت زيتون
  • مكونات اليخنة :
  • دجاجة مقطعة
  • كمية من القرع 
  • 3 حبات من الجزر مقشر ومقطع دوائر
  • كوب من الحمص المنقوع
  • 3 حبات من البصل مقطعة أرباع
  • توابل صحيحة ( ورق لورا , هيل حب , فلفل اسود حب , لومي , قرنفل حب)
  • ملح وفلفل أسود
  • ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة صغير كمون
  • حبتين بندورة مقطعة أرباع
 

طريقة التحضير :

نخلط السميد مع الدقيق ثم نوزع الماء بالتدريج بشكل عشوائي على خليط السميد و الدقيق و نفركهم مع بعض جيدا , ثم نضع نصف الكمية من الخليط في محضرة الطعام أو (الكبة ) و ملعقة من الدقيق لمنع الالتصاق و نخلط حتى تتكون لدينا حبات المفتول الدائرية الصغيرة , بعد الاننتهاء من الكمية نوزع الزيت النباتي على حبات المفتول باليد جيدا حتى لا يعجن و يلتصق في المفتولية و هو على النار .

نغمر المفتولية بالماء الساخن ثم نضعها على النار و نضع المفتول في  الشاشة المخصصة للمفتول و نضعها في المفتولية و نتركها على النار مدة 30دقيقة , ثم نرفعها في وعاء و نضع عليها كوب ونصف من الماء حتى تتفتح الحبات و نحركه جيدا بالملعقة ثم , نرجعها الى المفتولية و نبدأ بتحضير الدقة , نضع البصل و الجرادة و الشطة و الملح  والزيت في الكبة أو محضرة الطعام و نفرمها ناعم ,و نضع الدقة في منتصف المفتول و نغطيها بالمفتول , نحسب بعد خروج البخار من المفتولية  مدة 30 دقيقة , ثم نخرجها في وعاء عميق و نضع كوب من السمنة أو خليط من السمنة والزيت النباتي أو الزبدة حسب الرغبة , و نقلبهم جيدا , هكذا اصبح جاهزا.

تحضير اليخنة :

نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة , نأخذ المرق منها و نضع الحمص و البصل و الجزر  المقطع في طنجرة على النار مع القليل من الزيت والسمنة و نقلبهم جيدا ثم نغمرهم بمرقة الدجاج و بعد نصف استواء الجزر نضع القرع و البندورة و الكركم و الكمون و الملح و الفلفل الأسود حسب الرغبة و يمكن اضافة ملعقة من صلصة الطماطم أو بدون حسب الرغبة و نتركها على نار متوسطة حتى الإستواء , يمكن اضافة قطع الدجاج مع اليخنة أو تحميرها بالفرن حسب الرغبة . يقدم المفتول وهو ساخن  في طبق و فوقه نسقي المفتول بمرقة اليخنة و قطع الخضار و الدجاج و يقدم .


تعليقات