الكعك فلسطيني على اصوله
المكونات التي نحتاجها :
- كيلو من الدقيق المنخول
- نصف كيلو سميد ناعم
- 2 كوب سمنة (دافيء و سائلة )
- كوب ونصف زيت نباتي
- 6 ملاعق كبيرة سمسم محمص
- كوب سكر
- 3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 5 ملعقة كبيرة كلفة الكعك
- ما يقارب مقدار 3-4 كوب مغلي ينسون دافيء للعجن
- 1 بيكنج باودر ملعقة كبيرة ممسوحة
- ملعقة صغيرة خميرة
الحشوة :
- كيلو عجوة
- ملعقة صغيرة قرفة
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي او سمن
- 3 ملعقة كبيرة سكر
- 3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
طريقة التحضير :
أولا : في وعاء عميق نضع المواد الجافة الدقيق , السميد ونقلبهم معا جيدا حتى تتداخل جميع المكونات جيدا
ثانيا : نضع الزيت النباتي والسمن الدافيءونقلب المكونات بطريقة البس وليس العجن , جيدا حتى تختلط المكونات مع الزيت و السمن , ثم نتركه مدة 12 ساعة على الأقل
ثالثا : عند مرحلة العجن نضع السمسم و كلفة الكعك و الحليب البودرة و السكر , ونقلبهم معا جيدا ثم نضع ملعقة صغيرة خميرة و البيكنج باودر , ونعجن بالينسون الدافيء و نبدأ بالتشكيل الكعة على شكل اصبع عريض و نضع فيه العجوة و نغلقها ونمدها قليلا و نغلقها على شكل حلقات , نستمر حتى تنتهي الكمية و تخبز في الفرن على نار متوسطة من الأسفل ثم من الأعلى حتى يتحمر , يخرج من الفرن ونتركه حتى يبرد تماما ثم نضعه في علب محكمة الاغلاق ,
لتحضير الحشوة : في وعاء عميق نضع العجوة و السمن والسكر والقرفة و السمسم ونعجنهم معا جيدا حتى نحصل على الطراوة لتسهيل التشكيل والحشي .
تعليقات
إرسال تعليق