الكعك الفلسطيني على أصوله

الكعك فلسطيني على اصوله 

الكعك الفلسطيني على اصوله

يعتبر الكعك الفلسطيني من ألذ وأشهى أنواع الكعك ، فإنه محبب لدى الكبار والصغار و يحضر للأعياد و المناسبات السعيدة ولا يخلو أي بيت فلسطيني من الكعك في الأعياد ، واليوم نقدم لكم الوصفة التي توارثناها من الأجداد و حتى الأن نقوم بتحضيرها حيث يتجمع أفراد الأسرة للمشاركة في صنع الكعك و أيضا ليضيف أجواء أسرية جميلة ، و يقدم الكعك بجانب الشاي الأحمر اللذيذ و أيضا يمكن رش الكعك بالسكر الأبيض الناعم حسب الذوق .

المكونات التي نحتاجها :

  • كيلو من الدقيق المنخول
  • نصف كيلو سميد ناعم 
  • 2 كوب  سمنة (دافيء و سائلة ) 
  • كوب ونصف زيت نباتي
  • 6 ملاعق كبيرة سمسم محمص
  • كوب سكر
  • 3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
  • 5 ملعقة كبيرة كلفة الكعك
  • ما يقارب مقدار 3-4 كوب مغلي ينسون دافيء للعجن
  • 1 بيكنج باودر ملعقة كبيرة ممسوحة
  • ملعقة صغيرة خميرة 

الحشوة :

  • كيلو عجوة 
  • ملعقة صغيرة قرفة 
  • 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي او سمن 
  • 3 ملعقة كبيرة سكر 
  • 3 ملعقة كبيرة سمسم محمص 


طريقة التحضير :

أولا : في وعاء عميق نضع  المواد الجافة  الدقيق , السميد ونقلبهم معا جيدا حتى تتداخل جميع المكونات جيدا 

ثانيا :  نضع الزيت النباتي والسمن الدافيءونقلب المكونات بطريقة البس وليس العجن , جيدا حتى تختلط المكونات مع الزيت و السمن , ثم نتركه مدة 12 ساعة على الأقل 
ثالثا : عند مرحلة العجن نضع السمسم و كلفة الكعك و الحليب البودرة و السكر , ونقلبهم معا جيدا ثم نضع ملعقة صغيرة خميرة و البيكنج باودر , ونعجن بالينسون الدافيء و نبدأ بالتشكيل الكعة على شكل اصبع عريض و نضع فيه العجوة و نغلقها ونمدها قليلا و نغلقها على شكل حلقات , نستمر حتى تنتهي الكمية و تخبز في الفرن على نار متوسطة من الأسفل ثم من الأعلى حتى يتحمر , يخرج من الفرن ونتركه حتى يبرد تماما ثم نضعه في علب محكمة الاغلاق ,

لتحضير الحشوة : في وعاء عميق نضع العجوة و السمن والسكر والقرفة و السمسم ونعجنهم معا جيدا حتى نحصل على الطراوة لتسهيل التشكيل والحشي .


تعليقات