المعمول الفلسطيني بأشهى طعم | ألذ طريقة لعمل المعمول الفلسطيني( بالسميد والدقيق )

 المعمول الفلسطيني بأشهى طعم 

لمعمول الفلسطيني بأشهى طعم | ألذ طريقة  لعمل المعمول الفلسطيني سوف تعشقه من أول  حبة

| ألذ طريقة لعمل المعمول الفلسطيني سوف تعشقه من أول حبة 

 المعمول الفلسطيني بأشهى طعم | ألذ طريقة لعمل المعمول الفلسطيني سوف تعشقه من أول حبة

المكونات :

  • كيلو سميد ناعم 
  • نصف كيلو دقيق فاخر منخول
  • نصف كيلو سمنة مذابة ودافئة
  • نصف كوب زيت نباتي 
  • ملعقة صغيرة محلب مطحون
  • ملعقة كبيرة شومر مصطون
  • نصف كوب سكر
  • 2 ملعقة حليب بودرة (لا يوضع الحليب في حال ترغبي بلون المعمول ان يكون أبيض )
  • نصف ملعقة صغيرة خميرة
  • ما يقارب كوب ونصف الي 2 كوب ماء زهر للعجن أو ما ورد أو ماء عادي (حسب الحاجة )
  • للحشوة :
  • كيلو عجوة 
  • 3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة 
  • 3 ملعقة كبيرة سمن أو زين نباتي
  • 3 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير :

اولا في وعاء عميق نضع الدقيق والسميد و المحلب والشومر و نقلبهم معا جيدا حتى تتداخل المكونات 

نضع السمن المذاب و الزيت و نقلبهم معا جيدا ثم (نقوم بالبس بواسطة اليدين و ليس العجن ) ثم نغطي ونتركه على الاقل 12 ساعة قبل العجن .

لتحضير الحشوة :

في وعاء عميق نضع العجوة و السكر والسمن والقرفة و السمسم ونقوم بعجن المكونات معا حتى نحصل على ملمس طري وناعم  , نحضر العجوة على شكل كرات حتى يسهل علينا تشكيل حبات المعمول .

بعد مرور 12 ساعة ,نضع الخميرة و نبدأ بمزج المكونات بواسطة اليد مع اضافة الماء او ما الزهر او  ماء الورد بالتدريج , حتى نحصل على ملمس ناعم و عند تشكيل الكرة لا تتشقق بهذا الشكل تكون العجينة جاهزة للتشكيل  والعمل بها , ثم نقطع منها على شكل دوائر و ثم نرفدها قليلا و نضع بداخلها كرة من العجوة و نغلقها , ثم نضعها في القالب الخاص بتشكيل المعمول و نضغط عليها ثم نخرجها و نضعها في صينية الخبيز و ايضا يمكن التشكيل يدويا بواسطة الملقط حسب الرغبة , نخبزها على درجة حرارة متوسطة من الأسفل ثم من الأعلى حتى تتحمر قليلا و نخرها من الفرن ونتركها حتى تبرد وتزين بالسكر المطحون ناعم  وتقدم , تخزن في علب محكمة الاغلاق .

تعليقات