المعمول الفلسطيني بأشهى طعم
| ألذ طريقة لعمل المعمول الفلسطيني سوف تعشقه من أول حبة
المعمول الفلسطيني بأشهى طعم | ألذ طريقة لعمل المعمول الفلسطيني سوف تعشقه من أول حبة
المكونات :
- كيلو سميد ناعم
- نصف كيلو دقيق فاخر منخول
- نصف كيلو سمنة مذابة ودافئة
- نصف كوب زيت نباتي
- ملعقة صغيرة محلب مطحون
- ملعقة كبيرة شومر مصطون
- نصف كوب سكر
- 2 ملعقة حليب بودرة (لا يوضع الحليب في حال ترغبي بلون المعمول ان يكون أبيض )
- نصف ملعقة صغيرة خميرة
- ما يقارب كوب ونصف الي 2 كوب ماء زهر للعجن أو ما ورد أو ماء عادي (حسب الحاجة )
- للحشوة :
- كيلو عجوة
- 3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 3 ملعقة كبيرة سمن أو زين نباتي
- 3 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير :
اولا في وعاء عميق نضع الدقيق والسميد و المحلب والشومر و نقلبهم معا جيدا حتى تتداخل المكونات
نضع السمن المذاب و الزيت و نقلبهم معا جيدا ثم (نقوم بالبس بواسطة اليدين و ليس العجن ) ثم نغطي ونتركه على الاقل 12 ساعة قبل العجن .
لتحضير الحشوة :
في وعاء عميق نضع العجوة و السكر والسمن والقرفة و السمسم ونقوم بعجن المكونات معا حتى نحصل على ملمس طري وناعم , نحضر العجوة على شكل كرات حتى يسهل علينا تشكيل حبات المعمول .
بعد مرور 12 ساعة ,نضع الخميرة و نبدأ بمزج المكونات بواسطة اليد مع اضافة الماء او ما الزهر او ماء الورد بالتدريج , حتى نحصل على ملمس ناعم و عند تشكيل الكرة لا تتشقق بهذا الشكل تكون العجينة جاهزة للتشكيل والعمل بها , ثم نقطع منها على شكل دوائر و ثم نرفدها قليلا و نضع بداخلها كرة من العجوة و نغلقها , ثم نضعها في القالب الخاص بتشكيل المعمول و نضغط عليها ثم نخرجها و نضعها في صينية الخبيز و ايضا يمكن التشكيل يدويا بواسطة الملقط حسب الرغبة , نخبزها على درجة حرارة متوسطة من الأسفل ثم من الأعلى حتى تتحمر قليلا و نخرها من الفرن ونتركها حتى تبرد وتزين بالسكر المطحون ناعم وتقدم , تخزن في علب محكمة الاغلاق .
تعليقات
إرسال تعليق