الأرز البرياني | طريقة عمل الرز البرياني على أصوله

 

الأرز البرياني | طريقة عمل الرز البرياني على أصوله

الأرز البرياني | طريقة عمل الرز البرياني على أصوله 

المكونات :

  • دجاجة مقطعة ومنظفة ومغسولة جيدا
  • 6 ملعقة كبيرة لبن زبادي
  • نصف كوب ماء 
  • ملعقة كبيرة ثوم مهروس
  • ملعقة كبيرة  زنجبيل طازج مهروس 
  • 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
  • 5 ملقة كبيرة زيت نباتي
  • البهارات الكاملة ( 1 حبة لومي , ملعقة هيل خب , عود قرفة , فلفل أسود حب , عدد من ورق الغار ) 
  • ملعقة من كل التوابل التالية ( ملح , فلفل أسود , هيل مطحون , كمون , كركم , قرفة , توابل جارم ماسالا , فلفل شطة حسب الرغبة , بابريكا , بهار فلفل أحمر كلعقة صغيرة )
  • بصلة كبير مفرومة ناعم 
  • بصلة كبيرة مقطعة شرائح و مقلية 
  • 2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات كبيرة 
  • نصف كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفروم 
  • قرن فلفل أخضر حار 
  • ملعقة كبيرة زعفران أو القليل من صبغة الزعفران 
  • مكونات الأرز :
  • 3 كوب رز بسمتي (منقوع بالماء الساخن  وملعقة من الملح )لمدة 30 دقيقة 



طريقة التحضير :

في قدر على النار نضع الزيت النباتي وجميع البهارات الصحيحة الكاملة و نقلبهم قليل ثم نضيف البصل المقطع مكعبات مع رشة ملح ونقلبهم معا حتى يذبل البصل ثم نضيف الثوم المهروس والزنجبيل و الفلفل الأخضر الحار ونقلبهم معا ,ثم نضيف قطع الدجاج ونقلبهم حتى يبدأ يتغير لون الدجاج للابيض , ثم نضيف التوابل المطحونة و الملح والفلفل الأسود و صلصة الطماطم و اللبن الزبادي و قطع البطاطس ونقلبهم جيدا ,ثم نضيف ماء ساخن حتى نغمر الدجاج جيدا , ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة مد 30 دقيقة .
في قدر اخر نضع ماء ساخن و 3 ملاعق من الزيت النباتي و البهارات الصحيحة و من ثم نضع الرز المنقوع , نسلق الأرز مدة 10 دقائق , (ثلث إستواء وليس كامل ) ثم نصفي الأرز من الماء ونضعه جانبا , 

في قدر عميق نضع طبقة من الأرز ثم طبقة من قطع الدجاج والبطاطس  و نضع ملعقة كبيرة من مرق الدجاج فوق كل قطعة من الدجاج , ثم نضع رشة من البصل المقلي شرائح و رشة من الكزبرة الخضراء و من ثم نضع الطبقة الثانية من الأرز , ثم نضع الزعفران او صبغة الزعفران المذوب بكوب صغير من الماء و نوزعه فوق الطبقة الثانية من الأرز , ثم نضيف قطع الدجاج والبطاطس و ايضا نضع ملعقة كبيرة من المرق فوق  كل قطعة من الدجاج و ايضا نضع رشة من البصل المقلي و رشمة من الكزبرة . 

نغطي القدر ونضعه على نار هادئة من  15 الي 20دقيقة , ثم يوضع في طبق التقديم ويزين بالبصل المقلي و الكزبرة الخضراء و يقدم .


تعليقات