الأرز البرياني | طريقة عمل الرز البرياني على أصوله
المكونات :
- دجاجة مقطعة ومنظفة ومغسولة جيدا
- 6 ملعقة كبيرة لبن زبادي
- نصف كوب ماء
- ملعقة كبيرة ثوم مهروس
- ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مهروس
- 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- 5 ملقة كبيرة زيت نباتي
- البهارات الكاملة ( 1 حبة لومي , ملعقة هيل خب , عود قرفة , فلفل أسود حب , عدد من ورق الغار )
- ملعقة من كل التوابل التالية ( ملح , فلفل أسود , هيل مطحون , كمون , كركم , قرفة , توابل جارم ماسالا , فلفل شطة حسب الرغبة , بابريكا , بهار فلفل أحمر كلعقة صغيرة )
- بصلة كبير مفرومة ناعم
- بصلة كبيرة مقطعة شرائح و مقلية
- 2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات كبيرة
- نصف كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفروم
- قرن فلفل أخضر حار
- ملعقة كبيرة زعفران أو القليل من صبغة الزعفران
- مكونات الأرز :
- 3 كوب رز بسمتي (منقوع بالماء الساخن وملعقة من الملح )لمدة 30 دقيقة
طريقة التحضير :
في قدر على النار نضع الزيت النباتي وجميع البهارات الصحيحة الكاملة و نقلبهم قليل ثم نضيف البصل المقطع مكعبات مع رشة ملح ونقلبهم معا حتى يذبل البصل ثم نضيف الثوم المهروس والزنجبيل و الفلفل الأخضر الحار ونقلبهم معا ,ثم نضيف قطع الدجاج ونقلبهم حتى يبدأ يتغير لون الدجاج للابيض , ثم نضيف التوابل المطحونة و الملح والفلفل الأسود و صلصة الطماطم و اللبن الزبادي و قطع البطاطس ونقلبهم جيدا ,ثم نضيف ماء ساخن حتى نغمر الدجاج جيدا , ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة مد 30 دقيقة .
في قدر اخر نضع ماء ساخن و 3 ملاعق من الزيت النباتي و البهارات الصحيحة و من ثم نضع الرز المنقوع , نسلق الأرز مدة 10 دقائق , (ثلث إستواء وليس كامل ) ثم نصفي الأرز من الماء ونضعه جانبا ,
في قدر عميق نضع طبقة من الأرز ثم طبقة من قطع الدجاج والبطاطس و نضع ملعقة كبيرة من مرق الدجاج فوق كل قطعة من الدجاج , ثم نضع رشة من البصل المقلي شرائح و رشة من الكزبرة الخضراء و من ثم نضع الطبقة الثانية من الأرز , ثم نضع الزعفران او صبغة الزعفران المذوب بكوب صغير من الماء و نوزعه فوق الطبقة الثانية من الأرز , ثم نضيف قطع الدجاج والبطاطس و ايضا نضع ملعقة كبيرة من المرق فوق كل قطعة من الدجاج و ايضا نضع رشة من البصل المقلي و رشمة من الكزبرة .
نغطي القدر ونضعه على نار هادئة من 15 الي 20دقيقة , ثم يوضع في طبق التقديم ويزين بالبصل المقلي و الكزبرة الخضراء و يقدم .
تعليقات
إرسال تعليق