العوامة (لقمة القاضي) | طريقة عمل العوامة مع
سر القرمشة
المكونات :
مكونات القطر (الشيرة) :
- ٣ كوب سكر
- ٢ كوب ماء
- ٢ شرائح كبيرة من الليمون
مكونات العجينة :
- ٢ كوب دقيق منخول متعدد الإستخدامات
- ٢ ملعقة كبيرة سكر
- ٣ ملعقة كبيرة نشا الذرة
- رشة ملح
- ظرف فانيلا
- ٢ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- ١ ملعقة كبيرة خميرة
- كوب ونصف إلى كوبين حليب سائل دفيء حسب حاجة العجينة .
طريقة التحضير:
اولا : نحضر القطر (الشيرة)
في قدر على النار نضع السكر والماء ، ونتركه يغلي مدة ٥ دقائق ثم نضع شرائح الليمون ، نتركه يغلي مدة ١٠ دقائق بدون تحريك ، ثم نترك القطر حتى يبرد تماما ، ثم نبدأ بتحضير العجينة ، في وعاء نضع الدقيق والسكر والنشا ثم الخميرة والفانيلا والبيكنج باودر و رشة الملح ، ثم نقلبهم بالمضرب اليدوي جيدا ، نضيف الحليب السائل بالتدريج ونخلط حتى نحصل على عجينة لينة جدا و بتلزق ، نغطي العجينة حتى تختمر ، بعد الاختمار نحرك العجينة حتى نخرج الفقاعات منها ، نضغها في كيس حلواني و نحضر المقص ، نبدأ بقلي العوامة على نار محماة مسبقا على نار أقل من المتوسطة ، نبدأ بتنزيل العجينة و قصها بالمقص المدهون بالزيت حتى لا تلصق العجينة ، ثم نبدأ بتقليب العجينة من ١٠ الي ١٢ دقيقة حتى نحصل على لون ذهبي ، نخرجها من الزيت مباشرة الي القطر و نتركها قليلا ثم نصفيها من القطر و توضع في طبق التقديم .
تعليقات
إرسال تعليق