فطائر السبانخ | طريقة عمل فطائر السبانخ على الطريقة الفلسطينية

فطائر السبانخ | طريقة عمل فطائر السبانخ على الطريقة الفلسطينية


فطائر السبانخ | طريقة عمل فطائر السبانخ على الطريقة الفلسطينية 

فطائر السبانخ من الأكلات التي تشتهر فيها فلسطين و هي من ألذ الفطائر في فصل الشتاء ، ويعرف السبانخ بفوائده العديدة لجسم الانسان .

مقادير العجينة : 

  • ١ كيلو دقيق أبيض منخول 
  • ٤ ملعقة زيت زيتون 
  • ١ ملعقة كبيرة ملح 
  • ماء دافيء حسب الحاجة 


مقادير الحشوة : 

  • ٢ كيلو سبانخ مغسول جيدا ومفروم 
  • ٥ حبات بصل كبير مقطع مكعبات 
  • ١ كوب زيت زيتون 
  • ٢/١ كوب عصير ليمون 
  • ١ ملعقة كبيرة ملح 
  • فلفل أحمر مخروط أو شطة خشنة حسب الرغبة 
  • ٣ ملعقة كبيرة سماق مطحون 


طريقة تحضير الحشوة : 

في وعاء العجين نضع الدقيق والملح ونقلبهم معا ثم نضيف الزيت ونقلب ، ثم نبدأ باضافة الماء تدريجيا ونعجن جيدا حتى نحصل على عجينة لينة وناعمة ، نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، حتى نجهز الحشوة ، في مصفى نضع السبانخ ونبدأ بالتعصير وتدبيل السبانخ باليد نضغط عليه .

بعد الإنتهاء من تدبيل السبانخ نقوم أيضا بتدبيل البصل حتى نتخلص من ماء البصل ، ثم نضيفه فوق السبانخ و نضع عصير الليمون و ثم الملح و زيت الزيتون والسماق والفلفل ونقلبهم معا جيدا حتى تمتزج المكونات 

، بعد ما ترتاح  العجينة نقطعها دوائر متوسطة الحجم ونغطسها في الزيت ونكرر حتى انتهاء كمية العجين ثم نغطيها في قطعة من النايلون ونتركها مدة ثلث ساعة لترتاح ، ثم نبدأ بفرد العجينة نقوم بدهن الطاولة التي سوف نشكل عليها الفطائر بالزيت الزيتون وثم نبدأ بفرد العجينة مع رش العجينة بالزيت أثناء الفرد بعد فردها على شكل دائرة ورقيقة جدا نقسمها بالسكين من النصف ، 

نضع من الحشوة على الطرف ونبدأ بلف العجينة ثم نشكلها على شكل حلزوني كما هو في الصورة ، بعد الإنتهاء من الكمية نخبزها في الفرن من الأسفل حتى يتحمر نخبزه من الأعلى حتى يتحمر ويقدم .


تعليقات