كبيس الزيتون | طريقة كبيس سلطة الزيتون الأشهى على الإطلاق

   كبيس الزيتون | طريقة كبيس سلطة الزيتون الأشهى على الإطلاق

كبيس الزيتون | طريقة كبيس سلطة الزيتون الأشهى على الإطلاق 

حان موسم قطف الزيتون ، فان ربات البيوت يقومون بتخزين الزيت والزيتون لمدة سنة ، حيث تختلف طرق تخزين وكبيس الزيتون الأخضر ومنه الأسود و اليوم نقدم لكي سيدتي ألذ وصفة لكبيس الزيتون منها سلطة الزيتون التي تحتوي على فلفل حلو ألوان وليمون مقطع ، تابعي معنا تفاصيل المقادير و طريقة التحضير

فوائد الزيتون:
  •  يساعد على ققدان الوزن و التخلص من دهون البطن ، فهو يحتوي على دهون غير مشبعة أحادية التي تقلل من الوزن .
  • يقلل الحساسية من الإنسولين 
  • يوجد فيه خصائص مضادة للأكسدة و الإلتهابات المسببة للسرطانات.
  • تناول 50 غم من الزيتون الصافي و الأخضر يمكن من مقاومة الآلام وتخفيف حدته ، لئنه يحتوي على مادة الأوليكثنال التي تقاوم الآلام .
  • مفيد لحماية القلب ، لئنه يحتوي على مادة الأوليك الدهني الأحادي الضروري للجسم .
  • غني بالمواد المعدنية الضرورية للجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الحديد و اليود والنحاس. 
  • زيت الزيتون يعد مصدرا للطاقة و غذاء غنيا .
  • يحارب الزهايمر ويقوي الذاكرة لإحتوائه على مادة البوليفينول .

المقادير : 

  • رطل زيتون أخضر 
  • نصف كيلو فلفل حلو ألوان 
  • نصف كيلو جزر 
  • نصف كيلو ليمون 
  • مقدار من الثوم 
  • ٢ كوب خل أبيض كبير 
  • لتر من الزيت 
  • ٣ ملعقة كبيرة حبة البركة 
  • ٣ ملعقة شطة 
  • ١ ملعقة كركم (عصفر )
  • ضمة جرادة خضرا (شبت)
  • ١ ملعقة كبيرة خردل مطحون 
  • ٢/١ كوب فلفل أحمر مخروط

طريقة التحضير :

 اولا : نقوم بغسل الزيتون جيدا ثم نقوم بتشريح الزيتون من أربع جهات ، ثم نضع عليه ماء مغلي ونتركه حتى يبرد الماء تماما ، ثم نقوم بتغيير الماء لمدة ثلاث أيام في كل يوم قومي بتغيير الماء ثلاث مرات

 بعد ثلاث أيام نقوم بتقطيع الليمون مربعات و الجزر بعد التقشير نبشره ، نقطع الفليفلة الألوان إلي قطع مربعة أو طويلة حسب الرغبة و ثم  نضع الليمون والجزر المبشور والفليفلة فوق الزيتون ونقلبهم معا ، 

لتحضير الزيت ندفيء الزيت على النار ونضع الفلفل الأحمر والشطة والخردل و حبة البركة و الكركم و نقلبهم معا ، نسكب الخليط فوق الزيتون و نضع ضمة الشبت المفروم فوقهم ونقلبهم معا جيدا ، وأخيرا نضيف الملح مقدار كافي للكبيس ونقلبهم جيدا ثم نضعه في علبة ونغطيه ونضعه في الثلاجة ونقلبه يوميا لمدة إسبوع ويقدم .


تعليقات