كبيس الزيتون | طريقة كبيس سلطة الزيتون الأشهى على الإطلاق
حان موسم قطف الزيتون ، فان ربات البيوت يقومون بتخزين الزيت والزيتون لمدة سنة ، حيث تختلف طرق تخزين وكبيس الزيتون الأخضر ومنه الأسود و اليوم نقدم لكي سيدتي ألذ وصفة لكبيس الزيتون منها سلطة الزيتون التي تحتوي على فلفل حلو ألوان وليمون مقطع ، تابعي معنا تفاصيل المقادير و طريقة التحضير.
فوائد الزيتون:- يساعد على ققدان الوزن و التخلص من دهون البطن ، فهو يحتوي على دهون غير مشبعة أحادية التي تقلل من الوزن .
- يقلل الحساسية من الإنسولين
- يوجد فيه خصائص مضادة للأكسدة و الإلتهابات المسببة للسرطانات.
- تناول 50 غم من الزيتون الصافي و الأخضر يمكن من مقاومة الآلام وتخفيف حدته ، لئنه يحتوي على مادة الأوليكثنال التي تقاوم الآلام .
- مفيد لحماية القلب ، لئنه يحتوي على مادة الأوليك الدهني الأحادي الضروري للجسم .
- غني بالمواد المعدنية الضرورية للجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الحديد و اليود والنحاس.
- زيت الزيتون يعد مصدرا للطاقة و غذاء غنيا .
- يحارب الزهايمر ويقوي الذاكرة لإحتوائه على مادة البوليفينول .
المقادير :
- رطل زيتون أخضر
- نصف كيلو فلفل حلو ألوان
- نصف كيلو جزر
- نصف كيلو ليمون
- مقدار من الثوم
- ٢ كوب خل أبيض كبير
- لتر من الزيت
- ٣ ملعقة كبيرة حبة البركة
- ٣ ملعقة شطة
- ١ ملعقة كركم (عصفر )
- ضمة جرادة خضرا (شبت)
- ١ ملعقة كبيرة خردل مطحون
- ٢/١ كوب فلفل أحمر مخروط
طريقة التحضير :
اولا : نقوم بغسل الزيتون جيدا ثم نقوم بتشريح الزيتون من أربع جهات ، ثم نضع عليه ماء مغلي ونتركه حتى يبرد الماء تماما ، ثم نقوم بتغيير الماء لمدة ثلاث أيام في كل يوم قومي بتغيير الماء ثلاث مرات
بعد ثلاث أيام نقوم بتقطيع الليمون مربعات و الجزر بعد التقشير نبشره ، نقطع الفليفلة الألوان إلي قطع مربعة أو طويلة حسب الرغبة و ثم نضع الليمون والجزر المبشور والفليفلة فوق الزيتون ونقلبهم معا ،
لتحضير الزيت ندفيء الزيت على النار ونضع الفلفل الأحمر والشطة والخردل و حبة البركة و الكركم و نقلبهم معا ، نسكب الخليط فوق الزيتون و نضع ضمة الشبت المفروم فوقهم ونقلبهم معا جيدا ، وأخيرا نضيف الملح مقدار كافي للكبيس ونقلبهم جيدا ثم نضعه في علبة ونغطيه ونضعه في الثلاجة ونقلبه يوميا لمدة إسبوع ويقدم .
تعليقات
إرسال تعليق