المكونات :
- ١ كيلو لحمة أو يمكن استبداله قطع من الدجاج
- ٢/١ كيلو رز
- ٢ حبة بطاطس مقشرة مقطعة دوائر
- ٢ حبة باذنجان مقشر جزئيا و مقطع دوائر
- ٣ حبة طماطم مقطعة دوائر
- ٢ حبة بصل مقطعة مكعبات
- ٥ أسنان ثوم
- ١ كوب حمص منقوع و مسلوق
- ملح حسب الرغبة
- البهارات المستخدمة (فلفل أسود، هيل حب ، ورق غار ، رشة زنجبيل ، لومي )
طريقة التحضير:
أولا : نختار حجم القدر مناسب لكمية الرز والخضار ضروري (حتى تطلع معاكم قالب) ، ثم نقوم بسلق اللحمة مع البهارات الصحيحة مدة ساعة إلا ربع في طنجرة الضغط ،
ثم نقوم بقلي البطاطس و بعدها الباذنجان والبصل والثوم والفلفل الأخضر ، ثم في طنجرة نوزع حلقات الطماطم ثم نضع اللحمة ثم البصل والثوم والفلفل الأخضر و الحمص الحب و وبعدها الباذنجان والبطالطس ونحاول إغلاق الفتحات بحيث تكون مستوى واحد حتى تطلع معك قالب ، ثم في قدر آخر نضع الزيت والسمن ونقلب الرز مع التوابل ، هيل مطحون ، فلفل اسود ، كركم نصف ملعقة حتى يتغير لونه ثم نضعه فوق الخضار ونساويه ثم نضيف اليه المرقة ونتركه على نار منخفضة مدة ربع ساعة و بعد الاستواء نلف الطنجرة بقطعة من القماش ونترها مدة ثلث ساعة ثم نفتحها ونقلبها ونزين بالفستق والبقدونس ويقدم .
تعليقات
إرسال تعليق